расстояния

 [1]  При движении со стороны Ульциня и Бара в Подгорицу можно проехать через платный тоннель Созина. Этот путь сэкономит вам 22 км и позволит ехать по скоростным участкам дорог (80-100км/ч).

[2] Маршрут по суше (через Пераст). Паромная переправа в проливе Вериги экономит 30 км пути, которые можно проехать за 40-45 минут. Однако время, затраченное на паромную переправу, может занимать от 15 минут до 1 часа 10 минут в зависимости от времени года и суток.

[3] Маршрут через Беране. Есть дорога, которая связывает Колашин и Андриевицу напрямую. Через нее маршрут будет короче на 46 км. Но это горная серпантинная дорога через перевалы, которая зимой не используется и даже летом требует большой осторожности и приличного опыта вождения. 

* Маршрут через Шавник. Есть дорога «Жабляк – Трса – Плужине» через горы. Она короче на 48 км. С ноября по апрель не используется и даже летом требует большой осторожности и приличного опыта вождения. Летом это одна из красивейших дорог севера. Через нее проходит маршрут «Золотое кольцо Черногории».

В конце 2010 года была открыта новая дорога «Рисан — Никшич». Она значительно сократила расстояния от Бока-Которского залива до центральной и северной частей Черногории. Имеет ограничение скорости  80 км/ч, ехать по ней можно быстро, она не проходит сквозь населенные пункты и трафик на ней еще весьма слабый. Расстояни в таблице от Герцег-Нови, Тивата и Котора до Никшича, Плужина, Даниловграда и Жабляка просчитано именно через эту дорогу. 

 Учитывайте, что средняя скорость движения по балканским дорогам равна, примерно, 45-50 км/час.